اعلان ممول: بطاقة بيتكوين الجديدة قريبا!
Qrypto - The All-in-one Bitcoin Card

طريقة تحضير المقروض التونسي بالتمر

المطبخ العربي، وصفات تحضير المأكولات ، أسرار الطبخ...

قوانين المنتدى
* يمنع منعا باتا وضع اي وصفة منقولة من منتدى او مدونة أخرى يعرضك هذا للتحذير وسحب 5000-
* تجنب السبام والردود القصيرة والاقل من 75 حرف لن تحتسب وسيتم سحب 500-
* اذا كانت الوصفة مصورة ومشروحة بطريقة جيدة سيصنف موضوعك ب حصري وتكسب رصيد علي ذلك
* الصور يجب ان لاتكون منقولة من اي موقع اخر وتكون بحقوق موقع عرب شاترز وانت او انتي من قام بتصوير الوصفة
* القوانين العامة : viewtopic.php?f=2&t=984
صورة العضو الشخصية
aziz2008
عضو فعال
عضو فعال

كاتب الموضوع
مشاركات: 67
اشترك في: 29 يوليو 2016, 13:37
رصيد البيتكوين: Locked
عنوان البيتكوين:
Tunisia

طريقة تحضير المقروض التونسي بالتمر

مشاركة غير مقروءةبواسطة aziz2008 » 30 يوليو 2016, 11:46


بسم الله الرحمان الرحيم
اقدم لكم طريقة تحضير المقروض التونسي بالتمر
إنتسب مقروض تونس منذ أكثر من 10 عقود إلى عاصمة الأغالبة فسمي بمقروض القيروان فذاع صيته بين الأقطار العربية

– مقادير العجين : 1 كغ سميد خشن ، 850 غ فرينة ، 1/2 لتر زيت ، 1/2 ملعقة صغيرة من الملح ، 1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات ، 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة.
– مقادير الحشو : 750 غ من التمر ، 1/2 لتر من الزيت .
– مقادير القطر : 1 كغ من السكر ، ليمونة واحدة ، 4 ملاعق كبيرة من العطرشية .
*طريقة التحضير :
_ غربلي السميد و الفارينة ثم أضيفي اليهما البيكربونات و الملح ثم يحمى الزيت و إسكبيه فوق الخليط ،إعجنيه باليد مع إضافة قليلاً من الماء الدافئ تدريجياً حتى تتماسك العجينة و تترك جانباً لمدة نصف ساعة .
_ تنظفي التمر و تنزعي منه النوى ثم يرحى بآلة الرحي أو يدق بالمهراس.أضيفي إليه القرفة و الزيت و أعجنيه باليد حتى يصبح مرناً و متجانساً.
_ خذي قطعة صغيرة من السميد إفتليها على شكل إسطوانة مستطيلة و إحفري قليلا في الوسط حتى تضعي فيها التمر ثم لفي العجينة على التمر و إفتليها مرة ثانية.
_ تسطح اثر ذلك اللفيفة بالقالب الخشبي المعد لذلك بسمك لا يتجاوز الصنتمتر الواحد و قبل أن ترفعي القالب أزيلي بالسكين كل ما يتجاوز الأطراف من العجين.
_ ارفعي انذاك القالب و قصي المقروض في شكل معينات حسب الخطوط التي رسمها القالب فوق سطح العجين.
_ اثر ذلك احمي الزيت في مقلاة عميقة تملأ إلى ثلثيها و قومي بقلي المقروض فوق نار معتدلة حتى يصبح لونه ذهبياً .
_ و في الأثناء يقع تحضير القطر ،أذيبي السكر في الماء و ضعيه في إيناء فوق نار معتدلة حتى يغلض قوامه أضيفي إليه عصير الليمون و ملعقة من ماء العطرشية .
_ و حينما يتم قلي المقروض إغطسيه في القطر الساخن و يمكن رشه بالجلجلان أو اللوز المجفف و المقلي و المبشور و يصفف في طبق . شاهية طيبة…
عرب شاترز

العودة إلى “منتدي المطبخ والمأكولات العربية”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 0 زائر

إعــلانــات